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Crostata classica alla frutta

Ingredienti per sei persone

Ingredienti per la Pasta:
  • 250g farina bianca di tipo 00
  • 125g zucchero
  • 135g burro
  • 1 uovo intero ed un tuorlo
  • 1 limone non trattato
  • sale
Ingredienti per la Crema:
  • 4 tuorli
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 120g zucchero
  • 50g farina bianca di tipo 00
Preparare la Decorazione
Tagliare a fettine della frutta mista a piacere. Se si tratta di frutta delicata particolarmente deteriorabile allora è bene spennellare le fettine con della gelatina neutra per ritardarne l'annerimento.

Preparare la Torta
Spezzettare il burro e lasciarlo ammorbidire. Nel frattempo creare una montagnola con la farina e poi praticare un foro al centro, delicatamente,cercando di ottenere una specie di "cratere" all'interno del quale dovranno essere posizionati gli ingredienti sopracitati per preparazione della pasta cordandosi che del limone in questo passaggio va usata esclusivamente la scorza grattuggiata. Impastare dolcemente alternando movimenti del palmo delle mani a quelli dei polpastrelli fino a che nn si ottiene un impasto omogeneo. Adesso è necessario avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti

In un pentolino fare bollire il latte. In un contenitore sbattere i 4 tuorli d'uovo con 120 g di zucchero e la vanilina. Versare a filo della pastella ottenuta il latte ormai caldo insieme a 50 g di farina e con una frusta sbattere il tutto nuovamente. Riportare la crema sul fornello e fare addensare a fuoco basso continuando a girare con la frusta per evitare il formarsi di grumi o che bruciandosi si attacchi. Quando si ottiene un crema vellutata prima di grumi spegnere il fornello e versare il contenuto in una terrina e lasciarla riposare e raffreddare

Munirsi di un mattarello per stendere la pasta frolla. ottenuto un foglio di pasta frolla omogeneo liscio e stottile stenderlo foderando bene lìnterno di una tortiere precedentemente imburrata e infarinata. Se vi sono bordi in eccedenza ritagliarli con cura e poi bucherellare il fondo (una praticissima forchetta va benissimo) e mettere in forno per circa 25 minuti a 180°C. Farcire il fondo con la crema e decorare con la frutta tagliata a fettine preparate precendentemente. Conservare in frigo fino al momento di servire.

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