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Polenta concia in pentola a pressione: buona e velocissima

La polenta è il piatto tipico delle regioni del nord d'Italia ed è perfetta in inverno per organizzare cene con tanti amici. Purtoppo, se preparata nel tradizionale paiolo, richiede lunghi tempi di cottura.. Ma ecco la soluzione: utilizzare la pentola a pressione per ridurre i tempi di preparazione ad appena 30 minuti!!

Ingredienti per 10 persone:
  • 3 litri d'acqua
  • 1 Kg di farina di mais
  • almeno 250 g di burro
  • almeno 700 g di formaggio a piacere (suggerisco: Toma o Gorgonzola)
  • sale q.b.
Preparazione:
  1. Porre l'acqua nella pentola a pressione e portare ad ebollizione, quindi salarla.
  2. Aggiungere tutta la farina di mais servendosi di una frusta per evitare grumi.
  3. Chiudere la pentola a pressione ed aspettare lo sfiato (solitamente un fischio) che segnala il raggiungimento della temperatura, quindi abbassare la fiamma ed attendere ancora per circa 20 minuti.
  4. Spegnere la fiamma, scoperchiare la pentola a pressione (naturalmente prima si deve farla sfiatare) ed aggiungere il burro già fuso ed il formaggio tagliato a cubetti.
  5. Girare energicamente fino ad amalgamare bene il formaggio con la polenta e servire ancora calda.
Consigli:
  • La procedura rimane invariata anche per la polenta normale (senza formaggio).
  • Al posto della farina di mais e possibile usare anche la farina per polenta taragna.
  • Se ne avete piacere potete accompagnare la polenta con un ragù di carne o lo spezzatino.
  • Se avanza della polenta potete usarla per fare la polenta fritta l'indomani.

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