La polenta è il piatto tipico delle regioni del nord d'Italia ed è perfetta in inverno per organizzare cene con tanti amici. Purtoppo, se preparata nel tradizionale paiolo, richiede lunghi tempi di cottura.. Ma ecco la soluzione: utilizzare la pentola a pressione per ridurre i tempi di preparazione ad appena 30 minuti!!
Ingredienti per 10 persone:
- 3 litri d'acqua
- 1 Kg di farina di mais
- almeno 250 g di burro
- almeno 700 g di formaggio a piacere (suggerisco: Toma o Gorgonzola)
- sale q.b.
Preparazione:
- Porre l'acqua nella pentola a pressione e portare ad ebollizione, quindi salarla.
- Aggiungere tutta la farina di mais servendosi di una frusta per evitare grumi.
- Chiudere la pentola a pressione ed aspettare lo sfiato (solitamente un fischio) che segnala il raggiungimento della temperatura, quindi abbassare la fiamma ed attendere ancora per circa 20 minuti.
- Spegnere la fiamma, scoperchiare la pentola a pressione (naturalmente prima si deve farla sfiatare) ed aggiungere il burro già fuso ed il formaggio tagliato a cubetti.
- Girare energicamente fino ad amalgamare bene il formaggio con la polenta e servire ancora calda.
Consigli:
- La procedura rimane invariata anche per la polenta normale (senza formaggio).
- Al posto della farina di mais e possibile usare anche la farina per polenta taragna.
- Se ne avete piacere potete accompagnare la polenta con un ragù di carne o lo spezzatino.
- Se avanza della polenta potete usarla per fare la polenta fritta l'indomani.
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